中国美术家网

QQ登录

只需一步,快速开始

{在宋庄}——2016当代优秀书画家网络提名展 之 杨 宁

——
——
2016当代优秀书画家网络提名展

今天的冬天来到早
宋庄的煤改气工程正在加紧进行
眼下各家各户都在往户内通管道装燃气热水器
虽然,今年是来不及修道路了
虽然可能道路的刨挖会持续到明年
但走在路上的人一点也不会因为这样
而放弃美食
我和杨宁兄约饭
提了一坛陈年的仰韶窖酒
直奔湘菜香
那一晚
窗外寒风急
那一晚
兄弟加饭异乡亲
杨林兄书法直接东坡
那一晚我点了湘菜香的开胃肉
湘菜香的这款经典菜品是一点也不亚于东坡肉的
那么,美味和艺术都

——
——

|杨宁
湖北当阳人,字孟潜,号一六居士。
从事书法研习二十余年,曾入中国艺术研究院研究生院进修,师从著名书法家、书法博导张荣庆先生;
系长坂坡书画院院长、当阳市文联副主席、宜昌市书法家协会副主席、三峡印社副社长、湖北省书法家协会草书委员会委员、中国书法家协会会员。
杨宁书法作品多次参加国家级、省级书法比赛,并多次获奖。如傅山杯、首届册页展、二届草书展、六届新人展、二届隶书展、瘗鹤铭杯、杨守敬杯、屈原杯、墨舞神州杯、王铎杯、翰墨朝阳杯、十一届国展等,著有《书法六观》一书。
杨宁书法尊古入古,精妙入微、风神潇洒,进止攸宜、顾盼生姿,眉目间有羲献江左风流。

——
——

10 拷贝.jpg

我们刚来宋庄的时候
杨林兄很正式地请了我们一顿
我一直在心底里惦记着这件事!
在散步的时候也有几次碰见他
也曾打过两回电话约之
均因为各自忙碌未暇相会
那一晚,冬雨乍寒,百无聊赖
捡出尚有仰韶老酒一坛
此刻,正可会友也
遂电话邀之
各自无事
便欣然湘菜香也!
杨兄,宜昌长坂坡人也
当年赵子龙宣威之地也
地灵人杰
杨兄书从东坡出,古厚雄强
悉心古质,不与世俗
杨兄,在宋庄!

——
——
作品

优雅从容   君子风度

——长坂杨宁白描
黄金元/文
杨宁是湖北宜昌人,他的家乡叫当阳,他在名片上印的名字是“长坂杨宁”,有人误以为他复姓长坂,他借用了三国时“赵子龙大战长坂坡”的典故。他对我说,在北京呆着,总想着为家乡做点什么,长坂坡历史悠久,也算是一种宣传吧。这句话很朴实,我能体会到他对家乡爱的深沉。

杨宁说话办事谨慎而有分寸,信守承诺。杨宁尊敬师长、重友情。他常说朋友之间要互相帮助,不要背后诋毁,要“互捧够友”。朋友之间捧场、抬桩,才是真正的朋友。杨宁心胸豁达。朋友们小聚,也会为书法的审美取向争执不下,他说,艺术天地本来就是一个百花园,各色各类的花都要有,人可以有自己的脾气好恶,但不能以自己所好打压别人、唯我独尊,尊重别人就是尊重自己。有人老是在继承传统重要还是锐意创新重要的框框里争吵不休,他会说,问题的关键恰在于作品本身好不好,艺术作品首先要解决“好”的问题,才能真正登堂入室;书法无论哪种体式,只要写好了都好。朋友们听了,大呼有道理。

杨宁写古体诗而不自矜,他的诗里,既有“了却君王寂寞事,提剑走马向楼兰《读王昌龄其二》”、“虎步幽涧啸,鹰击长空鸣《促织》”的豪迈,也有“飘飘轻罗袂,袅袅语嫣然《梦江南》”、“沮漳古祠下,听雨弄清波《长坂坡》”的温婉,还有“废纸它日懒称量,送与灶神化青烟《习书杂感》”、“人生得意还失意,浊酒一杯祭当阳《谒关陵》”的惆怅。杨宁的诗,感情真挚,诗味浓郁,我很喜欢。

杨宁书法,优雅从容,重在法度,美在气质。无论真书、行书、草书,杨宁写来,从容不迫、法度严谨。当今书坛,张扬个性的多,提倡法度的少,杨宁不然。他说,没有法度,无以成就高度;没有才情,无以成就境界。孔子说,文质彬彬,然后君子。杨宁书法一如其人,婉如翩翩君子。欣赏杨宁书法,带给我们的,是点画精致准确,结字任情潇洒,透露出一种天机自然的优雅,这是一种久违的优雅,中国文人独有的品质与格调。

杨宁是我的忘年好朋友,古人有“知人论世”之嘱,我想正因为我了解他多一些,所以我更有理由看好他。

——
——
作品

——
——
作品

——
——
作品